自訂網頁 : 左側圖
 
 
帳號
密碼
 
自訂網頁 : 左側底部
 
自訂網頁 : 聯絡我們
 
無標題文件
Introduction
   
 

大學部
壹、本系簡史
本校前身臺灣省立台北師範學校,於民國36年秋成立體育師範科,至民國50年改制師範專科學校後停招,最後一屆於民國52年畢業,共培育14班600多位國小體育師資。
由師範學校改制為師範專科學校後,普設三年制普通師範科體育組(招收高中畢業生)及五年制國小師資科體育組(招收國中畢業生)實施二年體育專業知能教育。
民國76年奉令改制師範學院之後,在初教系三、四年級分設體育組,供學生選修,直至民國82年奉准設立體育學系,實施四年體育專業教育,並授與學士學位,體育學系第一屆學生於民國87年畢業,迄今已有9屆畢業生分發遍及全省服務,其工作熱忱頗受肯定。


貳、教育目標
一、培育優秀國民小學體育師資與行政人才。
二、培養體育、健康及休閒之相關專業人才。
三、涵養高尚品德及良好社會行為,以提昇人師素養。
四、培養思考與研究知能,以奠定教(體)育學術研究的能力。


參、課程理念
本學系課程以培養品德、學識、體能與運動技能兼備的國小體育師資,並成為現代化經師、人師為努力方向。本系課程分為普通課程、教育素養課程、專門課程及教育專業課程。本系課程理念,普通課程方面,加強學生語文、社會、數理及藝能等通識課程之素養,俾能適應國小目前包班制及九年一貫新課程之需求。教育專業課程方面,則加強學生對教育基礎及教育方法的認知。專門課程方面,加強學生對運動人文社會、科學知識的培養,此外,亦強調術科基本的示範能力,以期能培育出優良的國小體育科任老師。此外,對欲從事教職的學生,本系還設計了教育學程十八學分,包括教育實習及九年一貫各科教材教法以提升教學的實務能力。
進路一課程以培養師資培育以外之體育人才。本系進路一課程分為普通課程、通識課程及專門課程。在專門課程方面,分為運動管理組與運動指導員組,除須選修100專門課程學分(含跨校系選修學科與術科各至多修習12學分)外,另每組還設計專業實習課程2學分,以培育運動管理與運動指導員等體育相關專業人才。此外,本課程同時結合本土民俗技能與相關體育休閒活動,藉由學習不同文化之運動技能,以培育出具有多元化與國際觀之體育專業人才。


碩士班
壹、本系碩士班簡史
本系於民國 82年奉准成立,以培育優秀國民小學體育師資及行政人才為目標。但基於國際潮流和國家需要,特申請設立碩士班,90年奉准成立招生,其目的為整合體育理論與實務,以 提昇體育教學水準及奠定研究基礎。


貳、教育目標
一、整合相關科學,培養體育教學、運動科研、健身推廣、休閒管理和體育行政人才。
二、加強培訓學術研究人才,推廣學術研究風氣。
三、加強國際學術交流,促進我國休閒活動學術領域之研究發展,以提昇國人休閒生活品質。


參、課程理念
本所課程規劃為運動人文組和運動科學組兩個領域。運動人文組主要是以體育運動人文社會科學領域研究為發展重點。基本上,以培養運動人文社會科學的研究人材為目標,透過本土化與鄉土化的研究關懷起點,整理與建立臺灣運動的文化資料庫,進而邁向亞洲的運動研究,以期達到國際化與全球化的研究水準。運動科學組主要著重在體育運動自然科學領域研究為發展重點,以整合運動科學理論與實務為目標,期能從學校體育運動研究發展中,建立運動教育的科學基礎,提振本土運動科學研究的風氣。